Q1: キーボードの変換学習をリセットすると、登録したユーザ辞書も消えてしまいますか?
A1: 消えません。学習リセットが消去するのは、日々のタイピングを通じて自動蓄積された「変換履歴データ」のみです。手動で登録したユーザ辞書やショートカット設定はそのまま保持されます。
Q2: サジェスト候補を長押ししても「学習を解除」のメニューが出ないのはなぜですか?
A2: iOSの標準システム辞書に登録されている公的な語句や、ユーザ辞書に登録済みの単語は長押し削除ができません。ユーザ辞書の設定画面を確認して手動削除するか、学習リセットをお試しください。
Q3: 予測変換の履歴を家族やパートナーに見られないようにする恒久的な予防策はありますか?
A3: プライベートな調べ物をする際はSafariの「プライベートブラウズ」を活用するほか、定期的な学習リセットの実施をおすすめします。また、仕事等で他人に画面を見せる頻度が高い場合は、キーボード設定から「予測」をオフにしておくのが最も安全です。
Tags: